Políticas de privacidad – Libre expresión

Políticas de privacidad

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES LIBRE EXPRESIÓN CREATIVOS S.A.

 

  1. Información General de La Empresa

LIBRE EXPRESIÓN CREATIVOS S.A., en adelante, “LIBRE EXPRESIÓN CREATIVOS”, “LIBRE

EXPRESIÓN” o “LA EMPRESA”, identificada con NIT 900.403.851-6, con domicilio en la ciudad de Cali, representado legalmente por el Señor GERSON ALBERTO CASTRO PARRA, mayor de edad, identificado con cédula de ciudadanía No 88.219.940, domiciliada en la ciudad de Cali, ubicada en la Calle 27 # 9-42, teléfono 317-2503244, empresa dedicada a la prestación de servicios de la industria litográfica y editorial, servicios que presta para personas naturales y jurídicas dentro de Colombia. La Empresa a través de sus recursos tecnológicos y de gestión mantiene actualizada en las mejores técnicas litográficas y editoriales, para brindar a sus clientes la mejor experiencia a precios asequibles y competitivos en el mercado; LIBRE EXPRESIÓN CREATIVOS es una empresa comprometida con la protección de la privacidad, integridad, seguridad y confidencialidad de toda información de identificación, de contacto, datos sensibles y biométricos, y toda otra información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables (los “Datos Personales”) tales como sus clientes, proveedores, empleados, contratistas, potenciales o actuales, y, en general, a todos los Titulares registrados en las bases de datos de La Empresa, información a la cual tiene acceso y que procesa en el desarrollo de su actividad comercial.

La Empresa realiza el Tratamiento de Datos Personales mediante actividades que incluyen la recolección, almacenamiento, administración, procesamiento, creación de bases de datos, circulación, segmentación, transferencia, transmisión, uso y/o utilización de estos.

Esta Política de Tratamiento de la Información exigida por el Decreto 1377 de 2013 (la “Política”), tiene la finalidad de informar a los Titulares cuáles son sus derechos legales respecto de sus Datos Personales, dar a conocer los mecanismos y procedimientos para hacerlos efectivos, dar a conocer quién es el encargado dentro de La Empresa de atender las consultas, preguntas, PETICIONES y PETICIONES y, finalmente, dar a conocer cuáles son las finalidades y los Tratamientos a los cuales serán sometidos los Datos Personales en el desarrollo de las actividades comerciales de La Empresa.

2.  Ámbito de aplicación de la Política

Esta Política se aplicará a todo Tratamiento de Datos Personales realizado en el territorio de la República de Colombia por parte de La Empresa, a través de sus empleados y, en lo que corresponda, de aquellos terceros con los que la empresa eventualmente acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el Tratamiento de Datos Personales de los cuales La Empresa es Responsable (según se define más adelante).

La Política también se aplicará a los terceros con quienes la empresa eventualmente suscriba contratos de Transmisión (según se define más adelante), con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán, las finalidades a las cuales se deben someter y los

 

estándares de seguridad y confidencialidad que deben adoptar cuando realicen el Tratamiento por cuenta de La Empresa.

3.  Definiciones principales

A continuación, se definen los términos más relevantes de esta Política:

 

TERMINO

DEFINICIÓN

Autorización

Es   el   consentimiento    previo,   expreso   e informado del titular para llevar a cabo el

tratamiento.

Autorizado

Es La Empresa y todas las personas que por

virtud de la autorización y de esta política, tienen legitimidad para realizar el tratamiento.

Aviso de privacidad

Es la comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de

la política, la forma de acceder a la misma, sus derechos y las finalidades del tratamiento.

Base de datos

Significa el conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y

acceso.

Dato personal

Es cualquier pieza de información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o

determinables.

Dato público

Significa el dato personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la constitución política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no

estén sometidas a reserva.

Dato sensible

Es el dato personal que podría afectar la intimidad del titular o cuyo uso indebido podría generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen

racial o étnico, la orientación política, las

 

convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así

como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado

Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con

otros, realice el tratamiento por cuenta del responsable.

Habilitado

Es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue La Empresa a terceros, en cumplimiento de la ley aplicable,

para el tratamiento, convirtiendo a tales terceros en encargados.

Legitimado

Son aquellas personas que pueden ejercer los derechos del titular, tales como el titular, acreditando su identidad por los medios que tenga a su disposición, los causahabientes que acrediten esa calidad, el representante y/o apoderado acreditándose mediante apoderamiento o representación legal y aquellos que, por estipulación a favor de otro o

para otro, estén acreditados.

Ley

Es la ley 1581 de 2012, el decreto 1377, la sentencia c-748 de 2011, y la jurisprudencia de la corte constitucional relacionada con los datos personales que sienta precedentes, y cualquier regulación expedida por el gobierno reglamentando los preceptos legales, que se encuentren vigentes en el momento en que comience el tratamiento por parte de La Empresa, según dicha ley sea modificada de tiempo en tiempo y dicha modificación aplique

al tratamiento realizado por La Empresa.

Manual

Es el documento en el cual están consignados las políticas y procedimientos para garantizar el

adecuado cumplimiento de la ley.

Política

Es el presente documento en el cual está consignada la política de tratamiento de la información exigida por el decreto 1377, el cual contiene las orientaciones y directrices en

relación con la protección de datos personales y que incluye, entre otras cosas, (i) plena

 

identificación del responsable (nombre, razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono); (ii) las formas de tratamiento de los datos; (iii) las finalidades a las cuales están sometidos éstos; (iv) los derechos de los titulares; (v) los procedimientos para consultas, PETICIONES y PETICIONES y para ejercer los derechos que están en cabeza de los titulares,

y (vi) la persona o dependencia encargada de atender todas las consultas de los titulares.

Responsable

Es toda persona cuyas actividades de tratamiento de datos personales se sujetan al cumplimiento de esta política por realizar actividades de decisión sobre las bases de

datos que contienen datos personales.

Titular

Es la persona natural a quien se refieren los datos personales, que podrán reposar en una

base de datos, y quien es el sujeto del derecho al hábeas data.

Transferencia

Es el tratamiento que implica el envío de la información o de los datos personales a un receptor, que es responsable y se encuentra fuera o dentro del país. en la transferencia el receptor actuará en calidad de responsable y no estará sujeto a los términos y condiciones de

esta política.

Transmisión

Es el tratamiento que implica la comunicación de los datos personales dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. en la transmisión el receptor actuará en calidad de encargado y se someterá a la política y a los términos establecidos en el

contrato de transmisión.

Tratamiento

Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y, en general, el procesamiento de datos personales, así como también su entrega a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

después de que se haya terminado el vínculo que dio origen al Tratamiento.

 

Consentimiento

Es la autorización que otorga el titular del dato personal. El Tratamiento requiere la Autorización, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, incluso

mediante conductas inequívocas, según lo establecido por el Decreto 1377.

Datos Sensibles y diligencia

Los Datos Sensibles que se recolecten en el desarrollo de las actividades de La Empresa, deberán ser tratados con la mayor diligencia para preservar su integridad, acceso restringido

y seguridad.

Finalidad

Toda actividad de Tratamiento debe obedecer a las finalidades legítimas mencionadas en este

Política, y ser informadas al Titular al momento de obtener su autorización.

Integridad

El Dato Personal sometido a Tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, La Empresa deberá abstenerse de Tratarlos o solicitar al Titular la completitud o corrección de la información. La Empresa deberá hacer sus mejores esfuerzos para mantener la integridad de los Datos Personales que estén contenidos en sus Bases de Datos y la veracidad de los mismos, implementando medidas de verificación y actualización de los

Datos Personales.

Seguridad

La Empresa debe siempre realizar el Tratamiento disponiendo las medidas técnicas y humanas y administrativas de seguridad, necesarias para mantener la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales. Lo anterior con el fin de evitar que éstos sean adulterados, modificados, consultados, usados, accedidos, eliminados o conocidos por terceros no Autorizados. La Empresa ajustará el Tratamiento a los estándares de seguridad que reglamenten en un futuro las autoridades

competentes.

Separabilidad de las Bases de Datos

La Empresa mantendrá de manera separada las Bases de Datos en las que tenga la calidad de Encargado, de aquellas en las que tenga la

condición de Responsable.

 

Temporalidad

La Empresa no usará los Datos Personales más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al respectivo Titular y llevará a cabo medidas tendientes a garantizar la supresión del Dato Personal

cuando éste deje de cumplir la finalidad para la cual fue recolectado.

Transparencia

Cuando el Titular lo solicite, La Empresa deberá entregarle la información acerca de la existencia de Datos Personales que le conciernan o sobre aquellos que esté Legitimado para solicitar. La respuesta a la solicitud deberá otorgarse por el mismo medio o, al menos, por un medio similar al que utilizó el Titular para solicitar información y dentro de los términos establecidos por la Ley.

Tratamiento posterior

Todo Dato Personal que no sea Dato Público debe Tratarse por los responsables y encargados como confidencial y bajo los parámetros de seguridad que fije la Superintendencia de Industria y Comercio. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de conformidad con la Política, el Manual y con

la Ley.

 

5.  Tratamiento y Finalidades

La Empresa, en el curso de sus actividades mercantiles, recolectará, utilizará, administrará, almacenará, analizará, anonimizará, indexará, segmentará, realizará perfiles, transmitirá, transferirá y realizará diversas operaciones con datos públicos subidos a las redes sociales como también “Datos Personales”. Los datos que contengan información personal y que sean públicos serán de libre utilización (entiéndase por ellos los datos subidos a las redes sociales por los usuarios de las mismas). Los Datos Personales Tratados por La Empresa deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales. Asimismo, los Encargados o terceros que tengan acceso a los Datos Personales en virtud de la Ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el Tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

Finalidades

Corporativas y Administrativas

Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de La Empresa y de sus clientes.

 

Cumplir con los procesos internos de La Empresa en materia de administración de proveedores y contratistas.

Entregar información a terceros para evaluación y clasificación de proveedores.

El proceso de archivo, de actualización de sistemas, de protección y de custodia de información y Bases de Datos.

Realizar el análisis para el control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta y reporte a listas restrictivas y a centrales de información de riesgos financieros.

Realizar eventos, capacitaciones, seminarios y talleres en temas relacionados con productos y servicios que ofrece La Empresa.

La administración del recurso humano de La Empresa, incluyendo, pero sin limitarse a la evaluación de los candidatos interesados en ser empleados de La Empresa, la vinculación laboral a La Empresa, procesos de capacitación, realización de evaluación del desempeño, adelantar programas de bienestar social y salud ocupacional, expedición de certificaciones laborales, suministro de referencias laborales en caso de ser solicitadas, conformar el mapa humano del personal que labora en La Empresa y el pago de nómina.

Adelantar campañas de actualización de Datos Personales para garantizar la integridad de estos.

Adelantar investigaciones internas de conformidad con las diferentes políticas de la empresa en caso de actividades sospechosas que puedan afectar el buen nombre de La Empresa o identificar faltas graves de los trabajadores.

La gestión de bancos de hojas de vida y jornadas de reclutamiento para contratación de personal. Completar transacciones, obtener datos de facturación y emitir facturas

Realizar ante los Bancos de Datos, reportes negativos o positivos relacionados con el estado de cumplimiento, incumplimiento o mora en las obligaciones financieras, comerciales, crediticias y de servicios a mi cargo, previa notificación por escrito al cliente con 20 días de anticipación para que cumpla con sus obligaciones y/o demuestre el cumplimiento.

Cumplir las obligaciones tributarias, contractuales y legales

El envío de las modificaciones a esta Política, así como la solicitud de nuevas autorizaciones para el Tratamiento de los Datos Personales.

Las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, y al desarrollo de la actividad comercial de La Empresa.

Mercadeo

Realizar actividades de mercadeo y enviar información sobre novedades, noticias, concursos, eventos y promociones propias y de terceros.

 

Realizar encuestas de satisfacción al cliente y calidad del servicio y fortalecer nuestros canales de servicio al cliente.

Enviar información e implementar programas de comercialización de productos, propios y de terceros. Realizar actividades de fidelización de clientes

Enviar invitaciones e información a y sobre los eventos y actividades comerciales Enviar información sobre sorteos y rifas

Realizar análisis y segmentación de la información para elaborar estudios y estadísticas sobre preferencias de consumo, análisis de bases de datos tipo correos, chat, foros empresariales, entre otros.

Realizar encuestas y/o sondeos de opinión sobre productos y servicios.

Frente a terceros Finalidades

Complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, PETICIONES y PETICIONES presentados por los clientes de La Empresa y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.

Transmitir Datos Personales a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto o se hayan suscrito documentos, tales como otrosíes o declaraciones, que permitan Transmitir los Datos Personales, para fines comerciales, administrativos y/u operativos.

Verificar información jurídica, financiera y técnica en procesos contractuales que adelante La Empresa o terceros, políticas de SARLAFT y similares.

Para dar cumplimiento a los fines mencionados anteriormente, a transferir, transmitir, trasladar, compartir, entregar, y/o revelar Datos Personales a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, incluso a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de Datos Personales.

De acuerdo con la Ley, los Titulares tienen los siguientes derechos:

 

 

DERECHO

DESCRIPCIÓN

Actualización

Actualizar los Datos Personales que reposen en las Bases de Datos de La Empresa para mantener su integridad y veracidad.

Conocimiento y Acceso

Conocer y acceder a sus Datos Personales frente a La Empresa o los Encargados. Este acceso se hará de forma gratuita y discrecional, teniendo en cuenta la operatividad empresarial y la razonable repetitividad de las consultas.

 

Prueba

Solicitar prueba de la Autorización otorgada a La Empresa, salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria o que la misma haya sido validada con arreglo a lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377.

Petición

Presentar ante la empresa PETICIONES por inconformidades con el tratamiento del dato o infracciones a la Ley, cuando se haya agotado el requisito de procedibilidad y primera instancia ante la empresa, podrá

acudirse ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Rectificación

Rectificar la información y los Datos Personales que estén bajo el control de La Empresa.

Revocación

Solicitar la revocatoria de la Autorización, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con La Empresa, según la cual tales Datos Personales deban permanecer en las Bases de Datos de La Empresa.

Solicitud

Presentar solicitudes ante La Empresa o el Encargado respecto del uso que les han dado a sus Datos Personales, y a que éstos le entreguen tal información.

Supresión

Solicitar la supresión de sus Datos Personales de las Bases de Datos de La Empresa, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con La Empresa, según la cual tales Datos Personales deban permanecer en las Bases de Datos de La Empresa.

 

Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o cualquier documento de identificación. Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Asimismo, podrán ejercer los derechos del Titular todos los Legitimados presentando el documento respectivo.

5.  Tipos de Datos Personales y Formas en que se Recolectan

  • Tipos de datos

La Empresa recolecta los siguientes Datos Personales:

  1. Nombre, número de documento de identidad, domicilio, teléfono, dirección física o postal, correo electrónico, e información de contacto;
  2. Nacionalidad, fecha de nacimiento, cédula de ciudadanía, sexo y estado civil;
  3. Ocupación, empresa donde trabaja, cargo y datos de contacto;
  4. Información que sea enviada a nosotros o consultada a través de bases de datos de las redes sociales, entre otros medios donde EL TITULAR haya incluido sus Datos Personales;
  5. Dirección IP y tipo de browser cuando se obtienen por medios electrónicos;
  6. Información financiera;
  7. Cualquier información necesaria para satisfacer solicitudes especiales;
  8. Información que EL TITULAR proporciona en relación con sus preferencias comerciales o en el transcurso de la participación en encuestas, concursos u ofertas promocionales;

5.2.  Datos Sensibles

En el marco de sus actividades mercantiles, excepcionalmente La Empresa podrá recolectar y Tratar Datos Sensibles, tales como información médica, e imágenes, fotografías y/o grabaciones de voz y en general, datos biométricos. También se podrán Tratar otros Datos Sensibles relativos a la salud, al sexo y cualquier información cuyo Tratamiento afecte la intimidad. La Empresa informará a los Titulares para que den un consentimiento independiente y libre sobre el Tratamiento de tales Datos Sensibles que tienen un carácter especialmente delicado.

Los Datos Sensibles serán Tratados con la mayor diligencia posible y con los más altos estándares de seguridad. Para esto, el área encargada de La Empresa desarrollará internamente procedimientos para mantener en todo momento la confidencialidad e integridad requeridas por este tipo de Datos Sensibles. El acceso limitado a los Datos Sensibles será un principio rector para salvaguardar la privacidad de los mismos, por lo cual solo el personal autorizado podrá tener acceso a ese tipo de información.

La Autorización para el Tratamiento de Datos Sensibles es opcional y enteramente facultativa para el Titular, por lo cual ninguna actividad será restringida o condicionada al suministro de los mismos, de manera que el Titular puede no Autorizar el Tratamiento de sus Datos Sensibles y esa decisión será respetada por La Empresa.

7.  Autorización

Todo Tratamiento debe estar precedido por la obtención de la Autorización. Para ello, previo a la recolección de los Datos Personales, La Empresa, sus empleados y Autorizados, deberán obtener la Autorización suscrita por el Titular y conservar una copia de este documento para consultas futuras.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales

o por orden judicial;

  • Datos de naturaleza pública;
  • Casos de urgencia médica o sanitaria;

 

  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las

En todo caso de nuevos procedimientos de recolección de Datos Personales, se deberá validar con la Gerencia de La Empresa si aplican las excepciones legales a la Autorización, arriba mencionadas.

8.  Área de Protección de Datos Personales

La Empresa cuenta con una dependencia encargada de la recepción y atención de Peticiones, PETICIONES y PETICIONES relacionados con Datos Personales, denominada Gerencia. La dependencia cuenta con el Gerente General, quien dará tramite a las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley, el Manual y esta Política. Algunas de las funciones particulares de esta área en relación con Datos Personales son:

  • Atender y recibir todas las solicitudes de los Titulares, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o esta Política, por ejemplo: solicitudes de actualización de sus Datos Personales; solicitudes de conocimiento de sus Datos Personales; solicitudes de supresión de Datos Personales, solicitudes de revocatoria de la autorización cuando de acuerdo con el Decreto 1377 proceda esa revocatoria; solicitudes de información sobre el

Los datos de contacto del área de gerencia son: Datos de contacto de la persona y/o área encargada de los asuntos de protección de datos

Administrativo

SANDRA MILENA FLOREZ SANDOVAL

Dirección física                                      CALLE 27 # 9-42

Dirección de correo electrónico                administrativo@expresioncreativos.com Teléfono                        .                                    +57 317-2503244

Cargo de la persona de contacto              Jefe Administrativa

9.  Procedimientos para ejercer los derechos de los Titulares

Cualquier consulta o reclamo en relación con sus Datos Personales será tratada por la Gerencia, la cual podrá contactar a través de la siguiente dirección de correo electrónico administrativo@expresioncreativos.com

9.1.  Consultas.

La Empresa recibirá y resolverá las CONSULTAS del Titular, Legitimados o los representantes de menores de edad relativas a:

  • ¿Cuáles son los Datos Personales del Titular que reposan en las Bases de Datos de La Empresa?
  • ¿Cuál es el Tratamiento al cual están sujetos los Datos Personales?
  • ¿Cuáles son las finalidades que pretenden satisfacer?

 

Tales consultas deberán ser enviadas por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: administrativo@expresioncreativos.com La Empresa guardará prueba de la consulta y su respuesta.

Antes de proceder, el responsable de atender la consulta verificará:

  1. La identidad del Titular o del Legitimado. Para ello, exigirá la cédula de ciudadanía o cualquier documento de identificación original del Titular y los poderes especiales o generales, según sea el
  2. La Autorización o contrato con terceros que dieron origen al Tratamiento por parte de La
  3. Señalará la fecha en la cual fue recibida la consulta por La

Si el solicitante demuestra capacidad para formular la consulta, el responsable de atenderla recopilará toda la información sobre el Titular que esté contenida en el registro individual de esa persona o que esté vinculada con la identificación del Titular dentro de las Bases de Datos de La Empresa. Una vez recopilada la información, la persona a cargo le dará acceso a tal información al Titular.

El responsable de atender la consulta dará respuesta al solicitante siempre y cuando este último tuviere derecho a ello y sea el Titular del Dato Personal, Legitimado, o el responsable legal en el caso de menores de edad. Esta respuesta será enviada dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud, incluyendo toda la información necesaria del solicitante, fue recibida por La Empresa. En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) días hábiles, se contactará al solicitante para comunicarle los motivos por los cuales el estado de su solicitud se encuentra en trámite y señalando la fecha en la que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (05) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar a aquel mediante el cual fue presentada la consulta.

La respuesta definitiva a todas las solicitudes no puede tardar más de quince (15) días hábiles desde la fecha en la que la solicitud inicial, incluyendo toda la información necesaria del solicitante, fue recibida por La Empresa. Incluso cuando el solicitante no tenga la facultad para interponer la consulta, La Empresa tendrá que informarle al solicitante esta circunstancia y responder dentro de los términos establecidos anteriormente.

Cabe aclarar que de acuerdo con el artículo 5 del decreto ley 491 de 2021, las peticiones que se encuentren en curso o que se radiquen durante la vigencia de la Emergencia Sanitaria del covid-19 contarán con los plazos estipulados en dicha norma.

9.2.  Peticiones.

La Empresa recibirá y resolverá PETICIONES formulados por el Titular, los Legitimados o los representantes de menores de edad respecto de:

  • Datos Personales Tratados por La Empresa que deben ser objeto de corrección, actualización o

supresión;

  • El presunto incumplimiento de cualquiera de las obligaciones de La Empresa según la

 

Tales PETICIONES deberán ser enviadas por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: administrativo@expresioncreativos.com La Empresa guardará prueba de la petición y su respuesta.

La petición deberá ser presentado por el Titular o los Legitimados así:

  • Deberá contener el nombre y documento de identificación del
  • Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido

(actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).

  • Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del
  • Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer

Sí la petición o la documentación adicional están incompletos, La Empresa requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (05) días siguientes a la recepción de la petición para que subsane las fallas. Si el quejoso no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (02) meses siguientes a la fecha de la petición inicial, se entenderá que ha desistido de la petición.

Sí por cualquier hecho la persona que recibe la petición al interior de La Empresa no es competente para resolverla, dará traslado dentro de los dos (02) días hábiles siguientes a haber recibido la petición, e informará de dicha circunstancia al reclamante.

Una vez recibida la petición con la documentación completa, se incluirá en la Base de Datos de La Empresa donde reposen los correspondientes Datos Personales del Titular sujetos a peticiones en trámite una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos

(02) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que la petición sea decidida.

El término máximo para atender la petición será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (08) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

La Empresa guardará prueba de la consulta, la petición y su respuesta, en caso de que sea necesaria su consulta posterior.

Cabe aclarar que de acuerdo con el artículo 5 del decreto ley 491 de 2021, las peticiones que se encuentren en curso o que se radiquen durante la vigencia de la Emergencia Sanitaria del covid-19 contarán con los plazos estipulados en dicha norma.

 

 

10.  COOKIES Y OTRAS TECNOLOGÍAS

Los sitios web de LIBRE EXPRESION CREATIVOS, los servicios online, las APP, los mensajes de correo electrónico y los anuncios pueden usar “cookies” y otras tecnologías como etiquetas de píxel y balizas web. Estas tecnologías permiten a la empresa, comprender el comportamiento de sus usuarios, indican qué partes de los sitios web fueron visitadas y facilitan y miden la eficacia de los anuncios y las búsquedas web. Al usar el software o los sitios web de LIBRE EXPRESION CREATIVOS, los usuarios consienten el uso de cookies. Los usuarios pueden decidir rechazar las

 

11, FACULTADES DE LIBRE EXPRESIÓN CREATIVOS: PODEMOS COMPARTIR LA INFORMACIÓN PERSONAL PARA LA PRESTACIÓN DE NUESTROS SERVICIOS.

  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS podrá compartir los datos personales con entidades financieras, entidades de verificación de identidad o análisis de SARLAFT, o cualquiera similar, que intervengan en la creación de usuarios, comercios, empresas fondeadoras, procesamiento y validación de pagos, para los fines establecidos en esta Política. El titular al hacer uso de los servicios otorga autorización a LIBRE EXPRESION CREATIVOS a compartir los datos personales con esas
  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS no revelará información de hábitos de compra, identificación, números de celular o datos de ubicación en general, con los comercios ni con las empresas
  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS podrá divulgar tu información personal, con ocasión de un proceso legal, litigio y/o solicitud de autoridades públicas y gubernamentales dentro o fuera de tu país de
  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS podrá divulgar la información personal cuando requiera reportar cualquier sospecha de actividad
  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS podrá acceder y usar los datos personales, cuando creamos de buena fe que hacerlo es necesario para: i. cumplir con la ley aplicable; ii. proteger a nuestros usuarios de correo no deseado o evitar los intentos de fraude a nuestros usuarios, entre otros; iii. para el funcionamiento y el mantenimiento de nuestros sitios web, productos y servicios, como, por ejemplo, para impedir o poner fin a un ataque a nuestras redes y nuestros sistemas informáticos; iv. proteger nuestros derechos y bienes; v. para exigir el cumplimiento de los términos que rigen el uso de nuestros sitios web, productos o

VI. ACCESO A LOS DATOS PERSONALES Y EJERCICIO DE DERECHOS COMO TITULAR

  • LIBRE EXPRESION CREATIVOS garantiza el acceso a la información personal para que los titulares puedan ejercer los derechos a modificarla, corregirla, actualizarla, suprimirla o negarse a su
  • Los titulares podrán acceder a la información en la forma y tiempos establecidos por la legislación aplicable, conforme a las leyes
  • Al prestar los servicios de LIBRE EXPRESION CREATIVOS, los datos personales están protegidos procurando que no puedan ser eliminados de forma accidental o intencionada. Por este motivo, aunque el titular elimine sus datos de nuestros servicios, es posible que LIBRE EXPRESION CREATIVOS no destruya de inmediato las copias residuales almacenadas en nuestros servidores activos, ni los datos almacenados en nuestros sistemas de seguridad, si ese hecho pudiera causar perjuicios a los derechos o intereses legítimos de terceros o si existiera una obligación legal de

 

12.  Vigencia

Esta Política empezará a regir a partir del 1 de julio de 2021. Los Datos Personales que sean Tratados permanecerán en la Base de Datos de La Empresa, con base en el criterio de temporalidad, durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas en esta Política, y para las cuales fueron recolectados. De este modo, la vigencia de la Base de Datos está estrechamente relacionada con las finalidades para las cuales fueron recolectados los Datos Personales.

13.  Modificaciones

Esta Política podrá ser modificada de tiempo en tiempo por La Empresa y hará parte de los contratos que celebre La Empresa, donde resulte pertinente. Toda modificación sustancial de esta Política tendrá que ser comunicada previamente a los Titulares por los medios que ésta disponga, tales como la página web de La Empresa y/o correos electrónicos. Por modificación sustancial se entiende, entre otros, las siguientes situaciones:

  1. Modificación en la identificación del área, dependencia o persona encargada de atender las consultas y
  2. Modificación evidente de las finalidades que puedan afectar la Autorización. En este caso La Empresa buscará una nueva Autorización.

Las modificaciones serán informadas en la página web de La Empresa y/o mediante un correo electrónico que será enviado a los Titulares de los Datos Personales, siempre y cuando La Empresa tenga esa información en su poder.

FIRMA,

GERSON ALBERTO CASTRO PARRA

GERENTE

Shopping Cart
Abrir chat